Дети — беззаботные, чудные, энергичные существа — настоящие алхимики, не знающие сомнений и творческих мук. Их чистому, открытому сознанию нравится абсолютно другой и свободный мир в условиях жизни на природе. НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ Ваших детей дома! Присутствие детей на Фестивале сказывается исключительно положительно на самом месте проведения, и это влияние обоюдно. 

Что будет на детской площадке?

Вот уже одиннадцатый год, как мы с детьми едем на Арт-фестиваль строить детскую площадку. Ежегодно в совершенно новом месте мы создаем пространство для детских игр. И когда меня спрашивают, что будет на Children Aria (на молдавский манер – чилдрэнэрия 🙂 ), с ответом — сложно. Потому что, каждый раз площадка вырастает из настроения, ландшафта и подручных материалов.  В один год «гвоздем» площадки стала веревочная переправа через речушку – визг и брызги разносились по всему ущелью, в другой раз – купальня-запруда, куда с удовольствием окунались и взрослые, в прошлом году – удивительная оранжевая лодка, которую красила вся детвора.

mini_2До отъезда трудно предугадать, чем запомнится детская площадка в этот раз. Могу сказать, что площадка должна получиться яркой, как никогда. Планируем разместить на ней гамаки, тент, палатку для игр, веревочные лестницы и даже свой отдельный слеклайн – только бы деревьев для всего хватило! На площадке можно будет почитать детские журналы, поиграть в разные игры, порисовать. Кстати, берите с собой любимые машинки, везем коврик с разметкой, где можно будет их погонять 🙂

Разумеется, мы ожидаем и мастеров, которые научат детей жонглировать, показывать фокусы, запускать воздушного змея, сплавлять самодельные кораблики, расскажут о далеких звездах и украсят мордашки веселым бодиартом.

Можете ли вы оставить ребенка на детской площадке одного?

Да, если он старше шести лет. Связано это с тем, что ребенок может закапризничать и отправиться искать маму с папой. Шестилетка уже хорошо ориентируется на месте и сам сумеет добраться до своего фестивального «домика». А малыш может и заблудиться. Волонтер, занятый присмотром за другими детьми, не вправе покинуть их, чтобы ловить беглеца.

Также волонтер детской площадки не является аниматором. Его задачи – поддерживать чистоту и порядок на площадке, обеспечить наличие питьевой воды для детей, предотвратить драку и остановить опасные забавы. Разумеется, сложно высидеть с детьми и не увлечься какой-то затеей, но это уже на усмотрение волонтера.

Как сэкономить на регистрационном взносе?

Apropo! Вы тоже можете стать волонтером детской площадки! Особенно это предложение выгодно мамам с малышами, поскольку ваша жизнь пока всё равно будет крутиться возле этого сооружения. Дело в том, что в случае добровольной помощи на детской площадке, вы освобождаетесь от уплаты регистрационного взноса. Норматив составляет  10-15 часов (в зависимости от времени пребывания на фестивале). Если едете семьей, то можете сменять друг друга и уплатить только за одного родителя или работать каждому, и тогда денежки останутся в семейном бюджете. Есть и минус – волонтеры, как правило, не получают памятных медальонов фестиваля.

Родители часто задают и другие вопросы, обычно связанные с фестивальным бытом.

Что вы там едите?

дети на природе 06.05.2015На фестивале существует вегетарианское кафе, где готовят очень вкусные и полезные блюда. Это и каши на завтрак, и ароматный суп на обед, салатики, жареная картошечка, всевозможные рагу и фантастический квас. Ещё в этом году планировали выпекать собственный хлеб, надеюсь его попробовать.

Как правило, завтрак мы готовим сами – кипятим воду и заливаем овсянку, а к ней, что Бог послал: мед, изюм, орехи, сгущенка… На обед идем в кафе – неохота приплясывать у костра в жаркий день, вечером готовим сами или бежим в кафе, чтоб не пропустить из-за готовки интересный концерт или МК.

А где там туалет?

Туалеты устроены в укромных местечках по всей территории фестиваля. Они огорожены тканью и представляют из себя удобную прямоугольную ямку, которую после использования принято засыпать золой во избежание появления мух и прочих туалетных атрибутов. Туалеты снабжены ведром с золой и туалетной бумагой.

ed54e9a013d6bbc378503bdb4ca43c27… и вообще… помыться?

По аналогии с туалетами устроены и душевые кабинки. В них следует идти со своей водой. Можно взять с собой походный душ (черный пакет со шлангом) и мыться автономно. Также можно окунуться в речку (говорят, там есть глубокое местечко), а ещё будет организована друидская баня. (Правда, не уверенна, что она имеет отношение к теме разговора 🙂  )

А что, если пойдет дождь?

А ничего 🙂 Вероятность второго потопа невелика, поэтому дождь скорей всего закончится. Пока идет дождь, отдыхаем в палатках – спим, играем, читаем, особо запасливые – едят 🙂 По окончании дождя проверяем траву на влажность и обуваемся соответственно. После дождя-пугалки — обычную обувь. Если промочил серьезней и земля ползет под ногами, то при жаркой погоде очень хорошо себя зарекомендовали резиновые пляжные башмаки на босу ногу – перед сном чуть тщательней моете ноги и надеваете сухие носки. Если уж совсем холодно и всё вокруг чавкает, то резиновые сапоги или калоши (35 леев на Пяца чентралэ). Если нет сапог и калош, то эконом-вариант: на носок надеваем кулечек, фиксируем его на щиколотке, а потом обуваем имеющуюся обувь. К слову, за 7 лет один раз напрасно привезла дочкины сапоги. Больше ерундой не маялась, хотя попадали в неслабые ливни 🙂 .

Комары, клещи, динозавры 🙂 …

devochka-rebenok-priroda-leto-7576Что касается комарья, это зависит от места. Как правило, команда Арт-феста выбирает очень правильные места, и я не помню, чтобы комары нам докучали. Конечно, если залезть в болото, то облепят моментально. Возьмите с собой спрей и/или спиральку и вопрос отпадет.

Клещи – неприятность покрупней, но вспомните о том, что их можно прихватить и в собственном огороде. Почитайте о них и возьмите с собой необходимое для их извлечения (пинцет, масло, шприц – что вам кажется надежней).

Вроде и всё!

Звоните мне, чтобы задать вопросы,

а главное, чтобы я записал вас волонтерами – 079251440 — Владимир. FB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

For security, use of Google's reCAPTCHA service is required which is subject to the Google Privacy Policy and Terms of Use.

If you agree to these terms, please click here.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.