Изначально фестиваль задумывался, как способ отдохнуть от современного ритма жизни и цивильной жизни, способ отпустить на время своё внутреннее эго, чтобы затем получить энергию для дальнейшей работы. Со временем отдых на природе рассматривался многими как шанс разобраться в себе и получить духовное напутствие. Вскоре организаторы решили продвигать через проект Арт-Лабиринта идеи здорового образа жизни.

За всё то время, которое существует Арт-Лабиринт, сложились наши традиции и принципы жизни, которым соответствует фестиваль.

Традиции фестиваля:

  1. Фестиваль проходит на природе в как можно более дикой местности. Каждый год место фестиваля меняется.

    • Дата фестиваля привязывается ко дню летнего солнцестояния или полнолунию.
    • Фестиваль оформляется в определённой теме. Все участники получают кулон.
    • На территории фестиваля допускается только экологический транспорт.
    • На фестивале мы не рубим зелёных деревьев, бережно относимся к природе. Мы сортируем мусор и сохраняем природу в лучшем состоянии, чем она была до нашего пребывания.
    • Чистота сознания – на фестивале не продаются и не употребляются алкоголь, сигареты и другие вещества, изменяющие состояние сознания.
    • На кухне готовится только вегетарианская пища. Мы призываем всех участников отказаться от употребления пищи животного происхождения на весь период фестиваля.
    • Участие – фестиваль не коммерческий, но все кто попадает на фестиваль, становится его участником, который либо помогает фестивалю своими физическими силами, либо преподносит свою помощь в денежном эквиваленте.
    • У фестиваля есть открытие – пение священного звука «Ом» вокруг места силы.
    • Закрытием фестиваля является сожжение всех конструкций на Main Fire.

      Чистота Сознания


      ВНИМАНИЕ Территория Фестиваля объявляется свободной от алкоголя и других средств вызывающих состояние измененного сознания. Правила Фестиваля:

  2. Запрещается проносить на территорию Фестиваля алкоголь любого вида и любого количества. Территория Фестиваля объявляется антиалкогольной.
  3. Участники Фестиваля имеют полное право пропагандировать трезвый образ жизни, тем, кому посчитают нужным, не ограничиваясь временем и местом дискуссии, характером и качеством информации, стараясь в мягкой форме преподнести выгоду трезвого времяпровождения на территории Фестиваля.
  4. Участники Фестиваля вправе выставить за пределы проведения Фестиваля злоупотребляющих спиртные напитки, неадекватно себя ведущих, буйных и агрессивных, мешающих проведению мероприятий и просто гостям Фестиваля. Часто новая информация проходит три стадии отношения к ней:
  • Отрицание;
  • Высмеивание;
  • Принятие.

Что вы выигрывайте, перестав пить спиртное??? Мир создан для того, чтоб мы познавали что-нибудь новое и интересное, получая при этом наслаждение от своего развития и собственной более совершенной реализации себя в этом мире.

Фестиваль это место, где вы можете узнать много нового и интересного, попробовать себя в новых занятиях, новом творчестве, испытать новый опыт и новые ощущения.

Для этого, нужно освободить место внутри себя от ненужного и старого, того, что мешает приобретать новое (алкогольное опьянение) и заполнить себя новым и увлекательным (весь фестиваль в вашем распоряжении).

  1. Вы получаете то, чего раньше с вами никогда не было: новое общение — новые знакомства, новые семинары — новую информацию, новые мастер классы — новые навыки и умения, новая музыка – новые ощущения. Результат: вы становитесь более совершенной версией самого себя же, приобретаете большие возможности и поистине наиприятнейшее наслаждение от всего происходящего. Вывод: — трезвость гораздо круче помутнения сознания, так как вы многое приобретаете. 5. Что вы получаете, возвращаясь к старым ненужным привычкам: старое общение об одном и том же – никаких новых знакомств, нежелание куда-либо ходить — никакой интересной информации, знаний и умений, концерты – всё как обычно – в пьяном угаре. Результат: кем вы были теми и остались, никакого развития. Вывод: — зачем ехать так далеко бухать, когда можно выпить в баре, у себя дома или в лесочке поблизости, всё равно ничего нового в вашей жизни не произойдёт. Вы многое теряете, особенно себя самого. Пейте на здоровье. 6. Вы обращаете ваше внимание либо на то, что достойно вашего внимания, либо на то, что недостойно вашего внимания. Следовательно, вы получаете то, чему уделяете внимание. Либо ваша жизнь будет никчемной и пустой, либо наполнена красотою, приятными моментами, новой интересной информацией и вы будете светиться от счастья. Приятного всем путешествия по территории новых знаний и удивительных занятий.
  2. Максимальное приближение к жизни в природе

– без ущерба, конечно. То есть: — никаких следов цивилизации, место достаточно дикое, и на его территории и в зоне видимости нет никаких объектов построенных человеком (кроме фестивальных, конечно). Таких мест в Молдавии мало, но найти их еще возможно. — мы живем в палатках, готовим на костре, и от далекой цивилизации нам достались только искусство и более близкие элементы архаичных и этнических культур. — на территорию фестиваля нельзя заезжать на автомобилях – для них организована парковка вне зоны видимости (с охраной). Не удобно для владельцев автомобилей, но удобно и приятно для тех кто не в восторге от музыки из автомобильных колонок. — мы очень внимательно относимся к тому как наше присутствие влияет на окружающую среду, на природу. Мы там в гостях. Мы ни в коем случае не рубим зеленых веток, мы не используем моющие средства близко у речки, мы не сжигаем пластик. Весь мусор будет сортироваться, и пластик вывозим в Кишинёв на перерабатывающий завод, стекло и органику закапываем. Мы стараемся как можно меньше привезти с собой мусора, как можно меньше пластиковых материалов. Используем максимально аутентичные и природные бытовые приспособления. Место после нашего отъезда остается таким же чистым, или даже чище чем было до нас.

Лабиринт закрыт для людей, целью которых является достижение примитивных удовольствий при помощи алкоголя и прочих средств изменения сознания.

Участие – фестиваль не коммерческий, но все кто попадает на фестиваль, становится его участником — либо в культурной программе, либо помогает фестивалю своими физическими силами, либо преподносит свою помощь в денежном эквиваленте