Концепция Sharing Life

line1

Большинство философских и религиозных мировоззрений, научные и психологические концепции сходятся в одном утверждении — жизнь есть.
Человек может потерять деньги, близких, детей, дом, здоровье, но пока он жив — всегда есть возможность что-то изменить.

По последним социологическим и экономическим исследованиям — мы живем в эпоху посткапитализма. Это значит, что стремление к увеличению личного капитала, вертикальной иерархии управления и централизации власти и ресурсов больше не удовлетворяют человечество. Если говорить простым языком, то мы поняли, что потребление, накопление и авторитарная власть не делают нас счастливыми. Казалось бы, простая мысль, но для того, чтобы ее осознать нам потребовался век с двумя мировыми войнами, массовым помешательством и геноцидом, век людей холодильников и людей телевизоров, эпоха тиранов и диктаторов, век депрессий и одиноких людей. Мы не уменьшаем достоинств научного и медицинского прогресса, революций в искусстве, свободного доступа людей к информации и возможности демократических выборов. Мы говорим, лишь о том, что современный человек, имея в доступе все знания об устройстве мира и самом себе, все равно, редко ощущает себя живым, счастливым и целостным.

Почему же, в большинстве своем, мы не пользуемся теми возможностями, которые дарит нам жизнь? Почему мы не раскрываем весь ее потенциал?

Возможно, потому что мы переключили свое внимание на другие ценности. Возможно, потому что мы забыли, что человек это маленькая часть одной большой экосистемы. Возможно, потому что мы забыли, что между человеком, человечеством и планетой Земля есть прямая связь.
Это про закон действия и противодействия, что я вкладываю — то и получаю. Если я создаю вокруг себя разрушение и агрессию, строю зависимые отношения, то и живу мире страха и насилия. Но, если я ищу мир внутри себя и снаружи, строю честные отношения с людьми, забочусь о природе, то и реальность отвечает мне тем же.

Мы стараемся жить именно так. Поэтому мы делаем фестиваль Арт-Лабиринт — пространство для жизни.

Если вспомнить мифологический образ лабиринта, созданный Дедалом на острове Крит, то невольно, напрашивается ассоциация с городом-мегаполисом. Его бесконечными поворотами и стенами, среди которых блуждают люди за которыми охотится чудовище Минотавр, символизирующий страх. Выход из лабиринта указывает нить Ариадны — первозданной души. Эта нить тянется от сердца каждого человека к правде, истине, настоящему.

Это путь сердца, путь любви. Любовь не знает накопления и владения. Её тропа это практика, конкретные действия, направленные на увеличение жизни. Любовь — это способность дарить, делиться, отдавать всего себя целиком, не жалея живота своего и не ожидая награды. Об этом, также, говорят мудрецы, великие книги и учения.

Мы не знаем ответов на все вопросы. Мы не знаем, каким будет мир завтра, но мы знаем, каким мы хотим его видеть. Это мир счастливых людей, живущих в гармонии с природой в любви и творчестве. Давайте же творить его вместе. Давайте вместе продолжать жизнь.

Андрей Утенков
2019

Ждем Сас  на летнем фестивале Арт Лабиринта !

line1

В прошлом году: Дух Африки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.