Шримад Бхагаватам (Бхагавата Пурана) — одна из основных и важных Ведических Пуран. Ее сравнивают со зрелым плодом Вед. В ней поведаны ключевые события произошедшие в нашей вселенной с момента ее сотворения. В ней описываются сошествия в материальный мир десяти главных аватар Всевышнего.

История появления и распространения Бхагаватам начинаеться так: На заре Кали-Юги мудрец Вьяса, предвидя наступления века раздора и деградации, разделил единую Веду на четыре части (Риг-Веда, Яджур-Веда, Сама-Веда, Адхарва-Веда) чтобы сохранить знания. В них он указал 4 цели вед и способы их достижения – набожность (дхарма), материальное благополучие (артха), чувственные удовольствия (кама), и освобождение от оков иллюзии (мокша). Но, завершив этот труд, Вяса не почувствовал удовлетворение от выполненной задачи и остался в замешательстве…

Странствующий между мирами мудрец Нарада явился Вьясе и помог разрешить противоречие в его душе, обратившись к нему со словами: [ШБ 1.3.8-9] «…Причина твоего неудовлетворения, Вьяса, кроется в том, что Истину, кою ты проповедовал, ты не увязывал с Красотою. Учение, где Прекрасное не провозглашено Высшей Истиной, ущербно, и, стало быть ложно. Такое учение не уcпокоит душу, не вселит радости в сердце. Ты разъяснил человеку его долг, призывал к трудам праведным, но пред кем человеку надлежит исполнять свой долг, кому должен посвящать труд, ты не поведал. Не указал, что узами долга человек связан лишь с Всеблагою Красотою…»

Затем Нарада, обладавший мастерством поэзии, передал Вьясадэву основную суть Бхагаватам в десяти стихах (шлоках), Конечный же вариант Шримад Бхагаватам состоит из 12 частей (песней) и содержит 332 главы, которые в сумме включают 18000 шлок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.