Дети — беззаботные, чудные, энергичные существа — настоящие алхимики, не знающие сомнений и творческих мук. Их чистому, открытому сознанию нравится абсолютно другой и свободный мир в условиях жизни на природе. НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ Ваших детей дома! Присутствие детей на Фестивале сказывается исключительно положительно на самом месте проведения, и это влияние обоюдно.
Что будет на детской площадке?
Вот уже одиннадцатый год, как мы с детьми едем на Арт-фестиваль строить детскую площадку. Ежегодно в совершенно новом месте мы создаем пространство для детских игр. И когда меня спрашивают, что будет на Children Aria (на молдавский манер – чилдрэнэрия 🙂 ), с ответом — сложно. Потому что, каждый раз площадка вырастает из настроения, ландшафта и подручных материалов. В один год «гвоздем» площадки стала веревочная переправа через речушку – визг и брызги разносились по всему ущелью, в другой раз – купальня-запруда, куда с удовольствием окунались и взрослые, в прошлом году – удивительная оранжевая лодка, которую красила вся детвора.
До отъезда трудно предугадать, чем запомнится детская площадка в этот раз. Могу сказать, что площадка должна получиться яркой, как никогда. Планируем разместить на ней гамаки, тент, палатку для игр, веревочные лестницы и даже свой отдельный слеклайн – только бы деревьев для всего хватило! На площадке можно будет почитать детские журналы, поиграть в разные игры, порисовать. Кстати, берите с собой любимые машинки, везем коврик с разметкой, где можно будет их погонять 🙂
Разумеется, мы ожидаем и мастеров, которые научат детей жонглировать, показывать фокусы, запускать воздушного змея, сплавлять самодельные кораблики, расскажут о далеких звездах и украсят мордашки веселым бодиартом.
Можете ли вы оставить ребенка на детской площадке одного?
Да, если он старше шести лет. Связано это с тем, что ребенок может закапризничать и отправиться искать маму с папой. Шестилетка уже хорошо ориентируется на месте и сам сумеет добраться до своего фестивального «домика». А малыш может и заблудиться. Волонтер, занятый присмотром за другими детьми, не вправе покинуть их, чтобы ловить беглеца.
Также волонтер детской площадки не является аниматором. Его задачи – поддерживать чистоту и порядок на площадке, обеспечить наличие питьевой воды для детей, предотвратить драку и остановить опасные забавы. Разумеется, сложно высидеть с детьми и не увлечься какой-то затеей, но это уже на усмотрение волонтера.
Как сэкономить на регистрационном взносе?
Apropo! Вы тоже можете стать волонтером детской площадки! Особенно это предложение выгодно мамам с малышами, поскольку ваша жизнь пока всё равно будет крутиться возле этого сооружения. Дело в том, что в случае добровольной помощи на детской площадке, вы освобождаетесь от уплаты регистрационного взноса. Норматив составляет 10-15 часов (в зависимости от времени пребывания на фестивале). Если едете семьей, то можете сменять друг друга и уплатить только за одного родителя или работать каждому, и тогда денежки останутся в семейном бюджете. Есть и минус – волонтеры, как правило, не получают памятных медальонов фестиваля.
Родители часто задают и другие вопросы, обычно связанные с фестивальным бытом.
Что вы там едите?
На фестивале существует вегетарианское кафе, где готовят очень вкусные и полезные блюда. Это и каши на завтрак, и ароматный суп на обед, салатики, жареная картошечка, всевозможные рагу и фантастический квас. Ещё в этом году планировали выпекать собственный хлеб, надеюсь его попробовать.
Как правило, завтрак мы готовим сами – кипятим воду и заливаем овсянку, а к ней, что Бог послал: мед, изюм, орехи, сгущенка… На обед идем в кафе – неохота приплясывать у костра в жаркий день, вечером готовим сами или бежим в кафе, чтоб не пропустить из-за готовки интересный концерт или МК.
А где там туалет?
Туалеты устроены в укромных местечках по всей территории фестиваля. Они огорожены тканью и представляют из себя удобную прямоугольную ямку, которую после использования принято засыпать золой во избежание появления мух и прочих туалетных атрибутов. Туалеты снабжены ведром с золой и туалетной бумагой.
… и вообще… помыться?
По аналогии с туалетами устроены и душевые кабинки. В них следует идти со своей водой. Можно взять с собой походный душ (черный пакет со шлангом) и мыться автономно. Также можно окунуться в речку (говорят, там есть глубокое местечко), а ещё будет организована друидская баня. (Правда, не уверенна, что она имеет отношение к теме разговора 🙂 )
А что, если пойдет дождь?
А ничего 🙂 Вероятность второго потопа невелика, поэтому дождь скорей всего закончится. Пока идет дождь, отдыхаем в палатках – спим, играем, читаем, особо запасливые – едят 🙂 По окончании дождя проверяем траву на влажность и обуваемся соответственно. После дождя-пугалки — обычную обувь. Если промочил серьезней и земля ползет под ногами, то при жаркой погоде очень хорошо себя зарекомендовали резиновые пляжные башмаки на босу ногу – перед сном чуть тщательней моете ноги и надеваете сухие носки. Если уж совсем холодно и всё вокруг чавкает, то резиновые сапоги или калоши (35 леев на Пяца чентралэ). Если нет сапог и калош, то эконом-вариант: на носок надеваем кулечек, фиксируем его на щиколотке, а потом обуваем имеющуюся обувь. К слову, за 7 лет один раз напрасно привезла дочкины сапоги. Больше ерундой не маялась, хотя попадали в неслабые ливни 🙂 .
Комары, клещи, динозавры 🙂 …
Что касается комарья, это зависит от места. Как правило, команда Арт-феста выбирает очень правильные места, и я не помню, чтобы комары нам докучали. Конечно, если залезть в болото, то облепят моментально. Возьмите с собой спрей и/или спиральку и вопрос отпадет.
Клещи – неприятность покрупней, но вспомните о том, что их можно прихватить и в собственном огороде. Почитайте о них и возьмите с собой необходимое для их извлечения (пинцет, масло, шприц – что вам кажется надежней).
Вроде и всё!
Звоните мне, чтобы задать вопросы,
а главное, чтобы я записал вас волонтерами – 079251440 — Владимир. FB